Lia – среднеранний сорт короткого светового дня, представленный итальянским институтом плодоводства C.R.A.- FRF в 2006 году. Также этот сорт известен под названием Sugar Lia (Сладкая Лия). Созревание Lia начинается на 2-3 дня позже Alba, сорт с высокими требованиями к зимнему охлаждению, пригоден для выращивания в континентальном климате.
Ягода среднего и большого размера, правильной округло-конической формы, красивого красно-оранжевого цвета с глянцем, с очень прочной и устойчивой кожицей. Lia выделяется своими ярко выраженными органолептическими характеристиками, в частности, сладостью и ароматом. Ягода сладкая, с сочной и не очень плотной мякотью, высоким содержанием витамина С, очень ароматная, с высоким уровнем Брикс 8,4.
Растение средней силы роста и размера куста. Урожайность средне-высокая. Для повышения урожайности необходима более ранняя посадка и наращивание сильного растения. К достоинствам можно отнести легкость отделения ягоды.
К недостаткам относится чувствительность к возбудителям корневых заболеваний, особенно фитофторозу.